Бизнес

Как открыть мини-гостиницу и стоит ли начинать? 10 шагов для запуска

Если еще вчера большинство путешественников делали выбор в пользу больших звездочных отелей. А сегодня в тренде краткосрочное и доступное проживание в мини-гостиницах: цены намного ниже, хороший сервис, расположение в самом центре — это же то, что нужно!

Спрос неуклонно растет, и бизнесменам важно занять эту нишу как можно скорее, ведь конкурентов уже немало, и они впереди. Но за решением открыть небольшой отель с фондом 5-15 номеров стоит немало подводных камней и трудностей, о которых лучшего всего узнать на берегу. наЧас.ру расскажет, через что придется пройти, чтобы открыть мини-гостиницу с нуля в Москве.

Шаг 1: Создание бизнес-модели

как открыть мини-гостиницу

Уникальное торговое предложение

Проще говоря, это то, чем вы собираетесь привлекать клиентов. Например, доступностью к главным достопримечательностям города, широким спектром услуг гостиницы (на территории есть спа, ресторан и т. д.), стилевым решением/дизайном или возможностью платить по часам и заселяться в любое время, без ограничений.

Четко продумайте свое УТП и обязательно изучите конкурентов, чтобы выйти на новый уровень и заполучить как можно больше клиентов.

Способы доходов

Перед открытием гостиницы вам нужно четко понимать, как и на чем делать деньги, чтобы бизнес оставался доходным. Иногда такой анализ позволяет сделать вывод, что собственных вложений недостаточно и вам требуются внешние инвестиции, кредиты и/или новые продукты под продажу.

Ключевые ресурсы

Продумайте в своей голове или напишите на бумаге полную структуру мини-гостиницы: персонал, необходимое оборудование, номерной фонд, необходимые объекты инфраструктуры возле отеля — все согласно вашему УТП.

Ценности

Каждое успешное предприятие должно иметь свои правила и принципы, которыми будут руководствоваться все сотрудники. Зачастую работники, именно исходя из ценностей, принимают решения и совершают ошибки, а клиенты делают или не делают выбор в пользу вас.

Например, ценностью мини-гостиницы может выступать инновационность (создавать тренды), социальность (улучшать качество жизни людей), конкурентность (анализировать регулярно рынок и вводить удачные решения других компаний) и т. д.

Целевая аудитория

Очень сложно продать услуги гостиницы абстрактному гостю, не имеющему уникальных желаний и потребностей. Поэтому в любом бизнесе важно создавать портрет своей аудитории, которая захочет и сможет пользоваться вашими услугами.

Сформулируйте, кто он, ваш потребитель: мужчина или женщина, примерный возраст, место проживания, вид деятельности и его цель бронирования гостиницы. Для мини-отеля список особенностей лучше создать как можно детальнее, ведь на таком рынке нишевость — это важнейший пункт успеха.

Шаг 2: Поиск помещения

как открыть мини-гостиницу

Теперь же отель должен располагаться либо в отдельном здании, либо на 1 этаже жилого дома.

С 1 октября 2019 вступил в силу так называемый «закон о хостелах», который на законодательном уровне запрещает размещение гостиниц в жилых домах. Нововведение значительно повлияло на рынок мини-гостиниц, поскольку именно там было их обычное местообитания. Теперь же отель должен располагаться либо в отдельном здании, либо на 1 этаже жилого дома, где квартира под отель имеет статус нежилого помещения.

Допустимы ситуации, когда гостиница находится на втором и третьем этаже. Но только при условии, что под ней расположены также нежилые помещения.

Шаг 3: Регистрация

как открыть мини-гостиницу

Обычно этих документов достаточно, чтобы зарегистрировать отель.

К отелям мини-формата особых требований, отличающихся от обычных гостиниц, нет. Однако помучиться все равно придется: вас ожидает долгий процесс оформления документов.

Обязательные документы

Документы, необходимые в частном порядке

Необязательные документы

Документы о регистрации ИП или ООО

Документы, подтверждающие право собственности на земельный участок

Пакет договоров на оказание услуг сторонними организациями (вывоз мусора, охрана помещения, техническое обслуживание и т.д.)

Документы, подтверждающие право собственности (аренды) на нежилое помещение

Документы на разрешение перепланировки и строительство помещения

Документы внутреннего пользования (устав, журнал проверок и т.д.)

Свидетельство о регистрации гостиницы и постановке ее на учет в ФНС

Лицензии на услуги, требующие обязательную сертификацию (торговля алкогольной продукцией, услуги химчистки, организация общепита и т.д.)

Документы, подтверждающие соответствие требованиям санитарной, технической, пожарной, экологической безопасности

Разрешение на рекламу и регистрация вывески в органах местного самоуправления

Документы о регистрации контрольно-кассового аппарата в налоговой инспекции

Сертификат соответствия категории (обязательно для гостиниц до 50 номеров с 1 января с 2021 года)

Обычно этих документов достаточно, чтобы зарегистрировать отель. Но часто, чтобы получить один документы, требуется собрать еще пару-тройку бумаг. Готовьтесь к волоките!

Шаг 4: Поиск инвесторов

как открыть мини-гостиницу

Если ваши амбиции не совпадают с реальным капиталом, на помощь придут инвесторы.

На этапе продумывания концепции мини-гостиницы вы уже понимаете примерные расходы на создание и ведение гостиничного бизнеса. И если ваши амбиции не совпадают с реальным капиталом, на помощь придут инвесторы. В Москве существует огромное число инвестфондов и бирж, куда можно подать заявку.

Пожалуй, самый известный проект investbaza.ru, где можно найти дополнительные вложения. Разумеется, за процент, но иногда это самый разумный способ сделать свой бизнес именно таким, каким его хочет видеть потребитель.

Шаг 5: Ремонт

как открыть мини-гостиницу

Теперь вы приступаете к одному из самых затратных процессов в гостиничном бизнесе.

Капитал выделен, необходимые документы собраны (или в процессе) и помещение арендовано. Поздравляем! Теперь вы приступаете к одному из самых затратных процессов в гостиничном бизнесе — ремонту будущего мини-отеля.

Здесь идет речь не только о покраске стен, перепланировке и налаживании всех жилищных коммуникаций, но и о внешнем виде вашего заведения снаружи здания. Даже если уровень комфорта номеров достаточно высок, а фасад гостиницы не привлекает внимания, это может сказаться на отзывах и количестве повторных клиентов.

На первых этапах ремонта необходимо решить все вопросы, связанные с безопасностью будущих гостей: пожарная инспекция и различные коммунальные службы обязательно проверят, все ли инженерные решения соответствуют нормативам.

Декоративная отделка — заключительный этап ремонта. Продумайте, как сделать дизайн одновременно привлекательным и практичным. Также немаловажна в решении для клиентов изюминка и стилизация номеров. Но в этом вопросе главное — не перестараться, ведь функциональность в гостинице превыше всего!

Шаг 6: Закупка оборудования и мебели

как открыть мини-гостиницу

Если у вас мало времени на закупку, воспользуйтесь специальными сервисами для оснащения гостиниц.

Этот шаг идет параллельно с ремонтом помещения, однако доставляет мало неприятностей, если не знать, что входит в обязательный минимальный перечень для нового отеля. Если у вас мало времени на закупку в различных магазинах текстиля, мебели, косметических принадлежностей, воспользуйтесь специальными сервисами для оснащения гостиниц.

Безусловно, это будет несколько дороже, зато гораздо удобнее в реализации, когда связи с поставщиками в гостиничном бизнесе еще не налажены.

Шаг 7: Набор персонала

как открыть мини-гостиницу

Если вы впервые открываете мини-гостиницу, не надо пренебрегать размышлениями о структуре персонала.

Кажется, что самый понятный и легко решаемый вопрос в этом бизнесе — нанять персонал. Однако если вы впервые открываете мини-гостиницу, не надо пренебрегать размышлениями о структуре персонала, его квалификации и менеджменте. Минимальный штат мини-гостиницы обычно состоит из:

  • Двух администраторов
  • Двух горничных
  • Двух охранников
  • Управляющего (директора/владельца)

Однако можно сократить и это число сотрудников до минимума, если вводить автоматизированную систему бронирования, где пользователь сам смотрит свободные даты и заказывает номер, а вы получаете полный отчет о продажах.

Один из новомодных трендов в гостиничном бизнесе — самостоятельное заселение гостей. Администратор в таком случае не выдает вам ключ от номера — вы просто получаете на почту/мессенджеры код от электронного замка отеля, который не будет доступен после выселения.

Поэтому администратор на целый день работы в отеле не требуется, или он берет на себя в дополнение функции по уборке номеров.

Шаг 8: Открытие

как открыть мини-гостиницу

Вполне вероятно, что СМИ опубликуют информацию от вас и упомянут бренд, поскольку тема интересна их читателям.

Как привлечь первых клиентов и заявить о себе? Одних из распространенных и действенных вариантов — создание интересных событийных пресс-релизов и новостей, которые встраиваются общероссийскую (мировую) повестку. В основе таких текстов, разумеется, ваш бренд и его реклама.

Например, в вашей гостинице планируется совершенно новая система обслуживания с использованием технологий искусственного интеллекта, или вы хотите сделать бесплатную акцию для горожан возле вашего отеля — расскажите об этом СМИ!

Даже если ничего подобного не планируется, повод всегда можно придумать, а затем реализовать.

Вполне вероятно, что СМИ опубликуют информацию от вас и упомянут бренд, поскольку тема интересна их читателям.

Похожий способ самопиара и рекламы — ньюсдежкинг. По сути, это спекуляции бизнеса на хайповых информационных поводах. Отличным примером ньюсдежкинга можно считать пост в соцсетях с фотографией таблички на дверях кафе «Росинка». Там было написано: «Санкции! Бараку Обаме и членам конгресса США вход запрещен!». Публикация моментально стала вирусной и привлекла внимание интернет-изданий и телеканалов.

Шаг 9: Реклама

как открыть мини-гостиницу

При наличии бюджета на рекламу поток клиентов можно быстро увеличить.

Официального сайта и соцсетей отеля, где регулярно пополняется информация о вашем предложении, бывает недостаточно, чтобы охватывать всю целевую аудиторию. При наличии бюджета на рекламу поток клиентов можно быстро увеличить.

К основным видам рекламы для гостиничного бизнеса относятся: контекст в поисковиках, таргет в соцсетях и размещение информации об отеле на тематических ресурсах (агрегаторах).

Чтобы работать по первым двум каналам, понадобиться специалист. Соответственно рекламный бюджет будет содержать не только расходы на показы и клики вашей рекламы, но и зарплату работника.

Гораздо дешевле обращаться к услугам специализированных порталов, где публикуются все ваши конкуренты. Для рекламы мини-гостиниц отлично подойдет сервис наЧас.ру. По сравнению с другими интернет-ресурсами, здесь не взымают комиссию за бронирование, и гость звонит в отель напрямую.

Посмотрите, кто из ваших конкурентов уже размещается на наЧас.ру:

Мини-отель «Славянка»
ул. Каланчевская, д. 32
Комсомольская
10 мин
1500 ₽3 часа
сутки 1800 ₽
Гостиница «Бродвей»
ул. Генерала Белобородова, д. 34
Митино
30 мин
1800 ₽1 час
сутки 4500 ₽
«Сити Отель»
Волгоградский пр., д. 42, стр. 16
Текстильщики
12 мин
1500 ₽2 часа
сутки 4590 ₽
Мини-отель «У капитана» на Нагорном
Нагорный бульвар, д. 19, корп. 1
Нагорная
14 мин
1300 ₽2 часа
сутки 3500 ₽
Мини-отель «Венеция» на Цветном бульваре
Цветной бульвар, д. 9
Цветной бульвар
3 мин
5000 ₽3 часа
сутки 7500 ₽
Мини-отель «Фортуна»
ул. Демьяна Бедного, д. 4
Хорошевская
2100 ₽3 часа
сутки 3000 ₽
Парк-отель «Внуково-Картмазово»
дер. Картмазово, ул. Киевская, д. 4
Саларьево
1260 ₽3 часа
сутки 3600 ₽
Мини-отель «Такт»
с. Юдино, Можайское шоссе, д. 55, лит. Б, стр. 1
Боровское шоссе
1000 ₽1 час
сутки 2200 ₽

Шаг 10: Совершенствование бизнес-процессов

как открыть мини-гостиницу


Бизнес покажет первые стабильные положительные результаты не ранее, чем через год после открытия.

Как правило, бизнес покажет первые стабильные положительные результаты не ранее, чем через год после открытия. Но и это не повод расслабляться и пускать все на самотек. Вам и/или управляющему отеля предстоит постоянно отлеживать качество обслуживания, тренды, отзывы клиентов в интернете и т.д.

Рекомендуем к прочтению статью о новой бизнес-модели – почасовых гостиницах. Возможно, это именно тот вариант организации отеля, что вам нужен.

Чтобы ваше желание открыть мини-гостиницу с нуля не ударилось о ваши сомнения и страх перед масштабной предстоящей работой по строительству собственного бизнеса, напоминайте себе: успех дела зависит не от подвигов, а от каждодневных минимальных усилий.

Вам это будет интересно


Смотреть все статьи >
Добавить объект Добавить объект