Бизнес

Мини-отель — новый формат гостиничного бизнеса

В последнее время все чаще приходится слышать о выгодных предложениях поселения в мини-отелях. С одной стороны, стоимость аренды номера — весьма заманчивая, на порядок ниже, чем у стандартных гостиниц. С другой стороны, необходимо понимать, что мини-отель имеет определенные особенности, преимущества и недостатки для своих постояльцев. О них мы расскажем в нашем материале.

Отличия мини-отеля от гостиницы

Мини-отель от классической гостиницы отличается преимущественно количеством номеров и отсутствием всевозможных «наворотов», среди которых СПА, ресторана a la carte и др. К примеру, в европейских странах к категории «мини» относятся заведения с 50–60 номерами, а территории России отель на 10–20 номеров — это уже мини, хотя существует и еще более миниатюрные варианты на 5–7 номеров.

мини-отель

Мини-отель от классической гостиницы отличается преимущественно количеством номеров и отсутствием всевозможных «наворотов»

Мини-отели — это вовсе не «самые дешевые и худшие варианты». Несмотря на ограниченное количество номеров, такие заведения предлагают гостям достойный сервис и уютную атмосферу.

Основная особенность мини-отеля — это само здание. Оно может быть в виде нескольких объединенных квартир или представлять собой небольшой коттедж. Небольшие гостиницы часто практикуют индивидуальный подход, а потому «забиты» круглый год. Отельеры отмечают, что в настоящее время строятся поистине уникальные места, где практикуется строго индивидуальный подход, и они приносят стабильный доход своим владельцам, завоевав солидную аудиторию в виде семей, романтических пар, бизнесменов.

деревянный домик

Основная особенность мини-отеля — это само здание. Оно может быть в виде нескольких объединенных квартир или представлять собой небольшой коттедж

Целевая аудитория мини-отелей

Основная масса проживающих в мини-отелях — это люди, которые стремятся отдыхать в комфортной обстановке и за небольшую плату. Например, семьи с младенцами, бизнесмены, путешественники, которым важно переночевать в комфортной обстановке, пусть не на кровати king size, инкрустированной кристаллами, но в небольшом номере со всеми удобствами и сытным завтраком.

девочка звонит по телефону
Основная масса проживающих в мини-отелях — это люди, которые стремятся отдыхать в комфортной обстановке и за небольшую плату, например, семьи с младенцами

Конкурентные преимущества мини-отеля

1. Доступная стоимость проживания. Например, стоимость проживания в мини-отеле в Санкт-Петербурге может составлять около 2500 рублей в сутки, при этом в большой гостинице неподалеку прайс за аналогичный «стандарт» стартует с отметки 3500 рублей.

2. Достойный уровень комфорта. Правду говорят, что в мини-отелях — все по-домашнему. Номера убирают не технологичными моющими пылесосами, а обычной бытовой техникой, но качество такой уборки — удовлетворяет гостей. В мини-гостиницах по-домашнему уютно. Здесь нет шумных баров и дискотек, да и сами постояльцы понимают, что требовать каких-то космических развлечений не стоит. Они приехали в тихое и бюджетное место для отдыха, но при этом можно рассчитывать на индивидуальный подход.

3. Качественный сервис. Основная цель хорошего мини-отеля — создать себе базу клиентов, которые будут регулярно отдыхать в номерах или, по крайней мере, периодически их арендовать. Именно поэтому в миниатюрных гостиницах персонал стремится учесть все пожелания гостей, предложить возможные альтернативы. Такие заведения также хотят работать, наряду с крупными отельными сетями, а потому персонал «берет» своей открытостью, добротой и радушием.

ресепшн

В миниатюрных гостиницах персонал стремится учесть все пожелания гостей и «берет» своей открытостью, добротой и радушием

4. Подкупающая простота. Постоянные гости мини-отелей говорят, что здесь как дома. Те, кому удавалось побывать в мини-отелях Польши или даже столичных mini hotels замечают, что здесь все просто и по-семейному. Например, гость может зайти на кухню и попросить шеф-повара приготовить определенное блюдо по желанию, но стоить оно будет вполне доступно. Семьи с маленькими детьми свободно распоряжаются бытовой техникой в любое время суток. Да, гости спят не на хрустящих белоснежных простынях и «крутых» ортопедических матрасах, но в уютной атмосфере, в хорошо оборудованных номерах с кондиционером, спутниковым телевидением и бесплатным wi-fi.

Среди минусов мини-гостиниц отметим следующие моменты:

  • Отсутствие дополнительных услуг в виде ресторанов, баров, бассейнов, фитнес-клубов. Если речь идет о мини-отеле в курортной зоне, то всего этого и не нужно, ведь на специально оборудованных для развлечений набережных можно найти развлекательные заведения на любой вкус и бюджет.
  • Нет возможности забронировать номер на крупных букинг-ресурсах, но всегда есть шанс связаться с администрацией по телефону, указанному в каталоге, и в частном порядке гарантированно снять номер.
  • Если вы привыкли питаться правильно, вам важно знать содержание калорий в блюдах, в мини-гостиницах вряд ли предложат такую услугу. Еда здесь преимущественно домашняя, но кто сказал, что нельзя позволить себе читмил в виде наваристого борща со сметаной и голубцов?
  • Дополнительные услуги — за дополнительную плату. Например, за банный халат, косметику иногда приходится доплачивать, но что мешает вам взять с собой пакетики с шампунем и уютную одежду для релакса.

Как вы сами можете убедиться, все минусы и определенные неудобства в мини-отелях можно скрасить хорошим настроением от приятной цены и удовольствиями, полученными от достойного сервиса и доброжелательности персонала. Ну, а арендовать номер в мини-отеле вы можете, воспользовавшись нашим каталогом гостиниц. Здесь представлено большое количество Mini hotels на любой вкус и бюджет. Действуйте!

Добавить объект Добавить объект