Бизнес

Капсульный отель, гостиницы-коробки — практичный тренд в отельном бизнесе

Практика строительства капсульных отелей пришла к нам из Японии, где уже на протяжении более чем 35 лет входит в практику селиться в таких оборудованным всем необходимым коробках. По сути, это гостиница, состоящая из номеров-капсул, небольших спальных ячеек, которые находятся друг над другом. Такие заведения часто расположены вблизи вокзалов, аэропортов, станций метро, и рассчитаны, в основном, на путешественников. Также большое количество постояльцев подобных капсул — студенты, приезжающие в крупные города на вступительные экзамены в вузы. Если вы еще ни разу не были в отеле-капсуле, или хотите поближе познакомиться с таким видом расселения (возможно, хотите запустить свой стартап), данная статья — для вас.

Гостиница-капсула или коробка со всеми must haves

Взгляните на интерьер азиатских и российских (да-да, в России также есть подобные отели) capsule hotels — многие полноценные отели не в состоянии похвастаться такой корпусной мебелью, оптимальным оборудованием и сервисом. Первый капсульный отель был разработан японцем Кисе Куракавой, его построили в Осаке в 1979 году. В Москве же первая «капсула» Sleepbox Hotel появилась в 2009 году. Она расположена недалеко от Белорусского вокзала, который связан аэроэкспрессом с аэропортом Шереметьево.

капсульный отель

Первый капсульный отель был разработан японцем Кисе Куракавой, его построили в Осаке в 1979 году

На территории Японии далеко не в каждый отель-капсулу селят женщин. Считается, что представительницы прекрасного пола с их импульсивностью могут шумом и суетой помешать мужчинам отдыхать…

Конкурентные особенности отелей-капсул

1. Приемлемая стоимость. В отличие от полноценных гостиниц в Азии стоимость суточного проживания в «капсуле» составляет 20–40 у.е.

2. Оптимальные размеры. Размеры слипбокса — 2×1×1,25 м. Ячейки расположен друг над другом. Этого пространства — вполне достаточно, чтобы спать, почитать книгу, переодеться, привести в порядок внешность. Правда, туалеты и ванные комнаты в таких гостиницах, как правило, общие — 1 санузел на 4 ячейки. В Японии, например, поэтому и мужчин с женщинами селят отдельно. А вот в московском Sleepbox Hotel внутри каждой капсулы есть туалет и душ, а визуально они напоминают каюты круизного корабля.

слипбоксы

В московском Sleepbox Hotel внутри каждой капсулы есть туалет и душ, а визуально они напоминают каюты круизного корабля

3. Качественное «наполнение» номеров. Слипбоксы выполнены из пластика и дерева. Внутри — эргономичная, складывающаяся кровать, ТВ-панель на стене, небольшой шкаф с выдвижными секциями, холодильник. Часто багаж хранится в отдельном шкафчике, расположенном неподалеку от бокса.

слипбоксы на 4 человека

Размеры слипбокса — 2x1x1,25 м. Ячейки расположен друг над другом

4. Оплата за сутки и половину суток. Такой вариант является весьма привлекательным для путешественников, которые, например, совершают пересадку в городе. В данном случае стоимость проживания — ниже в 2 раза, чем за сутки.

В Японии же постоянные гости капсул — это офисные работники, которые не успевают после окончания рабочего дня на общественный транспорт, и выгоднее им остаться на ночлег в капсуле. Также завсегдатаями азиатских слипбоксов считаются нетрезвые граждане, которые под воздействием алкоголя либо не в состоянии, либо просто не хотят ехать по домам.

Желаете снять номер в питерской или московской гостинице за адекватный прайс? Изучите наш каталог, где представлены выгодные предложения аренды номера в гостинице на час, сутки или более. Желаем комфортного отдыха!

Добавить объект Добавить объект