Бизнес

Бутик-отель — креативная гостиница со вкусом

В поисках необычного места для проживания часто предлагаются услуги бутик-отелей. Что это за гостиницы? Имеют ли они что-то общее с классическими бутиками, где что-либо продают, или название таит в себе иной смысл? В нашей статье вы узнаете все самое главное и интересное о современных бутик-отелях.

Что такое бутик-отель?

Бутик-отель (boutique hotel) — это небольшая гостиница с номерным фондом от 10 до 1000 номером соответственно. Ее отличительная особенность — уникальное дизайнерское оформление каждого из номеров. Впервые такой формат отеля появился в 80-х годах XX столетия в США и Великобритании. Тренд на подобные номера постепенно из Лондона, Нью-Йорка и Сан-Франциско «перекочевал» в европейские города.

Бутик-отель

В переводе с английского языка «boutique» означает «небольшой дорогой магазин», а «boutique hotel» — небольшая гостиница с дорогим ремонтом и особенным сервисом.

Автором названия boutique hotel был Стивен Рубелл, который в 1984 году превратил свою лондонскую гостиницу «Morgan» в настоящее произведение искусства. Он нанял нескольких дизайнеров, которые оформили каждый номер в неповторимом стиле.

Мысль о том, чтобы превратить каждую комнату в произведение искусства казалась Рубеллу не просто оригинальной, но и коммерчески успешной! Популярность такой концепции привела к тому, что многие владельцы гостиниц стали их переоборудовать. И, как ни странно, желающих проживать в бутик-отелях резко возросла! А, соответственно, и прибыль отельеров.

Первый бутик-отель в Лондоне обрел такую популярность, что аналогичные заведения стали открываться по всему миру.

Почему люди выбирают бутик-отели?

Мини-отель

Бутик-отель (boutique hotel) — это небольшая гостиница с номерным фондом от 10 до 1000 номером соответственно

Гостям, которым приходится часто путешествовать и селиться в гостиницах, часто надоедает однообразный интерьер типичных hotels. В поисках чего-нибудь необычного и стильного все больше людей останавливаются на бутик-отелях. Это действительно достойная альтернатива гостиницам, которые «штампуются» по готовым примерам. У каждого boutique hotel — своя индивидуальная концепция, воплощающая креативные и эксклюзивные идеи!

Конкурентные преимущества бутик-отелей

Преимущества бутик-отелей

В boutique hotel необычно все. Начиная с места дислокации, и заканчивая выбором сантехники и текстиля!

  • Эксклюзивный дизайн. К оформлению гостиниц в таком стиле привлекаются, как правило, креативные дизайнеры. Они работают не под копирку, а по принципу индивидуального оформления каждого номера.
  • Только необычные идеи. В boutique hotel необычно все. Начиная с места дислокации, и заканчивая выбором сантехники и текстиля! Очень часто такие гостиницы строят на месте бывших заводов, фабрик, производственных цехов.
Есть примеры, когда бутик-отель появился в авиационном ангаре или на рыболовецком судне!
  • Единая стилистика. В таком отеле выдержано в одном стиле все «от» и «до». К примеру, знаменитый берлинский отель «SCHLOSSHOTEL» Грюневальде выполнено в фирменном стиле мецената Вальтера фон Панвица.

Пышные драпировки текстиля, вензеля на стенах и мебели, антикварные предметы декора, — все это напоминает об эпохе германского императора Вильгельма II. Кстати, автором оформления гостиницы стал сам Карл Лагерфельд. Также в Европе очень много отелей, выполненных в стиле культурного Парижа начала XX века, или же гангстерского Чикаго 1920-х годов.

Визуально бутик-отель можно спутать с музеем или памятником архитектуры, причем смотрятся такие объекты дорого, эффектно и презентабельно.
  • Небольшое количество гостей. Отель-бутик принимает несколько десятков постояльцев, что также свидетельствует об особенном статусе заведения. Здесь всегда уютно, чинно, благородно и недешево.
  • Особое обслуживание. Особый статус диктует особенное обслуживание гостей. Так, к каждому гостю — строго индивидуальный подход. Персонал с пониманием относится к прихотям некоторых гостей в виде трансфера на раритетном автомобиле или завтрака свежевыловленными, а не замороженными устрицами.
  • Дизайнерская лепта. Пожалуй, одна из ключевых особенностей boutiqie hotel — это дизайнерское оформление номеров. К работе часто привлекаются креативные директора известных домов моды. Карл Лагерфельд, Кристиан Лакруа, Джорджио Армани, Рик Оуэнс — это далеко не весь список Маэстро fashion-искусства, которые в свое время помогали в создании уникальных гостиниц.

Дизайн номеров бутик-отеля

Пожалуй, одна из ключевых особенностей boutiqie hotel — это дизайнерское оформление номеров

Отличия бутик-отеля от обычной гостиницы

Отель

В отличие от тех же сетевых гостиниц, отель-бутик — единственный в своем роде

  • Смелые дизайнерские решения и неповторимый стиль. В отличие от тех же сетевых гостиниц, отель-бутик — единственный в своем роде.
  • Ориентация на рафинированную публику. В отеле, созданном по принципу «бутик», не будет большого количества номеров и тысяч гостей. Ставка делается на качество, а никак не на массовость.
  • Соблюдение политики конфиденциальности. Гости таких заведений могут быть уверены в конфиденциальности поселения. Именно поэтому среди постояльцев таких hotels можно часто видеть звезд шоу-бизнеса, политики, бизнеса. Кстати, одним из любимых мест знаменитого музыканта Боно во Флоренции является Porto Rossa — классический бутик-отель с антикварной мебелью XII столетия!
  • Стоимость. С учетом такого особенного позиционирования цена услуг в гостинице-бутике — выше среднего. Но взамен постоялец получает комфорт, индивидуальный подход и наслаждение от нахождения в такой необычной обстановке.
Отель-бутик — идеальное место для тех, кто хочет отдохнуть со вкусом, уединиться в расслабляющей атмосфере.

Таким образом, если классические гостиницы (особенно сетевые) часто похожи друг на друга, отличаются уровнем оснащенности, количествов этажей, корпусов, мебелью, то в бутик-отелях каждый номер — поистине уникален! Постояльцы бронируют каждый раз новый номер, чтобы получать неимоверное удовольствие от креативного оформления и потрясающей атмосферы.

Чтобы оценить преимущества бутик-отелей Москвы и Санкт-Петербурга, стоит хотя бы раз посетить таковой. В нашем каталоге представлено большое количество вариантов подобных boutique hotels, готовых принять долгожданных гостей. И, кстати, в преддверии Дня Влюбленных и других весенних праздников это отличная идея порадовать свою вторую половинку необычным отдыхом в неординарном месте! Желаем удачи и качественного релакса!

Добавить объект Добавить объект