События и поводы

Что посмотреть на Елагином острове? Маршрут по парку

Санкт-Петербург — это город островов, которые связывают между собой многочисленные каналы, реки и Финский залив. Недаром императорскую столицу нередко называют Северной Венецией. И к числу самых живописных городских «оазисов» неизменно относится Елагин остров, занимающий особое положение в русской архитектуре.

Его освоение началось одновременно с появлением Петербурга, однако чудесное преображение случилось гораздо позже — в конце 18 века. Тогда остров стал собственностью обер-гофмейстера двора императрицы Екатерины II И. П. Елагина. По его указу разбили парк, вырыли каналы и построили мостики и павильоны. Остров стал одним из излюбленных мест для прогулок петербургской знати.

Сейчас парк доступен всем желающим (в выходные за небольшую плату) и имеет второе название ЦПКиО имени Кирова. Здесь круглогодично отдыхают петербуржцы и гости города.

Для тех, кто еще не успел ознакомиться с достопримечательностями Елагина острова, мы подготовили путеводитель со всеми паролями и явками.

2-ой Елагин мост

2 Елагин мост


Удобнее всего отправиться в путешествие с ближайшей к парку станции метро — «Крестовский остров». Двигайтесь по улице Рюхина к набережной Мартынова, и перед вами окажется 2-ой Елагин мост, протянутый через Среднюю Невку.

Отсюда мы начинаем знакомство со значимыми уголками великолепного острова.

Музыкальный павильон

Музыкальный павильон Елагин остров

Идите по дорожке вдоль 2-го и 1-го Южного пруда, которая вас выведет к первой остановке нашей экскурсии — Музыкальный павильон. За ним открывается живописный вид на Старый английский сад.

Здание было построено в первой половине 19 века для дежурных офицеров, однако позже павильон начали использовать для проведения концертов и праздников. Как и многие объекты Елагина острова, дом имеет богатое внешнее и внутреннее убранство: скульптуры, барельефы, вазы для цветов, лепные карнизы и маскароны.

Елагиноостровский дворец

Елагин дворец


Двигайтесь прямо к самой высокой части острова, и перед вами предстанет во всей красе Елагиноостровский дворец. Это бывшая летняя резиденция императрицы Марии Федоровны, построенная в качестве альтернативы Павловского дворца. Авторство принадлежит Карлу Росси, для которого проект ознаменовал звездный час.

Из обветшалой усадьбы графа Елагина и территорий, прилегающих к ней, был создан великолепный дворцово-парковый ансамбль, ставший образцом петербургской архитектуры тех времен. Площадь здания увеличилась за счет надстройки третьего этажа, купола и анфилады. Первый этаж был отдан под покои императрицы, на втором расположились комнаты для гостей, а на третьем находилась домовая церковь во имя Святителя Николая.

Елагиноостровский дворец стал эпицентром роскошных балов и изысканных обедов столичной знати. Сюда приглашали иностранных гостей и коронованных особ. Во времена Николая I Елагин остров завоевал звание самой модной резиденцией.

Павильон под флагом

Павильон под флагом

Углубившись в восточную часть острова, вы откроете для себя небольшой павильон, входящий в дворцово-парковый ансамбль Елагина острова. Постройка представляет собой прямоугольное здание с открытой ротондой.

Изящный дом имел символическое предназначение: когда в летней резиденции оказывались члены императорской семьи, над куполом павильона поднимали флаг. Посетить это место непременно стоит и-за замечательной панорамы на Каменный остров.

Кухонный корпус

Кухонный корпус


Возвращайтесь к дворцу, рядом с которым стоит небольшое полукруглое двухэтажное здание со скульптурами античных богов и героев. Название корпуса говорит само за себя: здесь готовили еду для императорской семьи и всех гостей дворца.

Примечательно, что здание было построено таким образом, чтобы лучи солнца никогда не касались помещения, в котором хранилась и готовилась еда. Поэтому достаточно обоснованным оказалось решение перенести сюда экспонаты Елагиноостровского дворца-музея.

Оранжерейный корпус

Оранжерейный корпус


За Кухонным корпусом находится главное здание бывшего оранжерейного хозяйства Елагина острова, в котором хранилась коллекция экзотических растений. Здесь же впоследствии располагались комнаты для наследников и высокопоставленных лиц.

Сейчас в здании расположился Музей художественного стекла, где представлены более 700 художественных изделий из стекла и хрусталя. Для посетителей в залах корпуса работают специальные сенсорные экраны и плазменные панели, в которых содержится информация об истории стеклоделия и основных техниках обработки стекла.

Конюшенный корпус

Конюшенный корпус


Следующая остановка в нашем путешествии — Конюшенный корпус, также составляющий дворцовый ансамбль Елагина острова. Столетия назад здесь размещались свита императрицы Марии Федоровной, камер-казаки и конюхи, которые ухаживали за императорскими лошадьми.

Несмотря на непарадное предназначение помещения, корпус представляет собой уникальное архитектурное сооружение. На данный момент в залах проходят различные выставки, посвященные декоративно-прикладному и изобразительному искусству.

Лодочная станция

Лодочная станция Елагин остров


Продолжая прогулку вдоль третьего и четвертого Северного пруда, вы увидите лодочную станцию. Петербуржцы и гости города с завидной регулярностью берут напрокат лодки и катамараны, чтобы исследовать остров с воды. Не упускайте возможность чудесно провести время. Стоимость аренды — от 400 рублей за час.

Мини-зоопарк

Зоопарк Елагин остров


Если продолжать прогулку вдоль Северных прудов к западной части острова, можно увидеть мини-зоопарк. Его обитатели — козы, овцы, олени, павлины, индюки и курицы и другие представители дружелюбной фауны. Зоопарк является контактным, и если животные захотят общения, вы можете их погладить и покормить.

Зеленый пляж

Зеленый пляж Елагин остров


От мини-зоопарка пройдите по тропинке к побережью реки Средняя Невка. Здесь располагается уникальный зеленый пляж, где любят отдыхать жители города. Песок заменяет газон, на котором часто устраивают пикники или принимают солнечные ванны. Также неподалеку находится благоустроенная волейбольная площадка с песочным покрытием.

Западная стрелка

Западня стрелка Елагин остров


Двигайтесь вдоль зеленого пляжа к самой западной точке Елагина острова, которая называется Западная стрелка. Здесь открывается прекрасный вид на Финский залив. Опознавательный знак — гранитные парапеты, на которых стоят скульптуры двух львов, первоначально созданные для дачи Строганова на Каменном острове.

Рядом со львами есть лесенка, по которой можно спуститься к воде и полюбоваться вечерним закатом. Часто на ступеньках сидят влюбленные парочки, а рядом с берегом плавают уточки, которые настойчиво просят лакомство.

Надеемся, прогулка по Елагину острову вам понравилась, а прекрасный Петербург стал еще роднее. Ведь все чаще туристы и петербуржцы стремятся ощутить город на Неве не в шумном центре города, а рядом с тихими природными уголками. Приморский район — пожалуй, самый подходящий для этого район.

Здесь вы сможете увидеть примеры уникальной петербургской архитектуры, спокойно отдохнуть в самых живописных городских местах, устроить шоппинг в многочисленных торговых центрах и поужинать в лучших видовых ресторанах.

Снять номер в гостинице или квартиру в Приморском районе Санкт-Петербурга можно помощью портала бронирования жилья наЧас.ру. Приемлемые цены, отсутствие посредников и честные отзывы сделают ваш выбор быстрым и безопасным.

Отели и апартаменты рядом с Елагиным островом:


Добавить объект Добавить объект